La palta podría reducir el riesgo de sufrir un ataque cardíaco

Fecha de Publicación: 01 Abril 2022
Tiempo de Lectura: 3 Min.

Si eres uno de los ‘palta lovers’ al parecer estarías salvado de sufrir un infarto cardiaco. Esto gracias al descubrimiento de varios años de investigación aplicada a más de 100 mil personas, a quienes se observó una reducción de entre un 16% y 22% el riesgo de sufrir esta afección al consumir media ración de palta al día. En estusalud te contamos todos los detalles y más. Sigue leyendo aquí.

¿A quién no le gusta comer paltas? Y qué mejor si es beneficioso para nuestra salud. Gracias a una investigación publicada en el Journal of the American Heart Association, el consumo de esta fruta reduciría el riesgo de padecer infarto o ataque cardiaco en hombres y mujeres.

Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte en todo el mundo, con casi 18 millones de pérdidas de vidas al año, según la Organización Mundial de la Salud.

Tan sólo en Estados Unidos, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) afirman que las enfermedades cardiovasculares están detrás de la pérdida de una vida cada 36 segundos.

Comer al menos dos porciones de paltas a la semana redujo el riesgo de sufrir un ataque cardíaco en un 21% en comparación con evitar o no comer aguacates frecuentemente.

Sin embargo, no hubo un beneficio equivalente en la reducción del riesgo de apoplejías o ataques cerebrales, según el estudio publicado en el Journal of the American Heart Association.

La palta es fruta

Una ración de palta, que es una fruta, se definió como “½ palta o ½ taza de palta, que pesa aproximadamente 80 gramos“, dijo la autora del estudio, Lorena Pacheco, investigadora postdoctoral del departamento de nutrición de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard, en Boston.

“Aunque ningún alimento es la solución para llevar una dieta saludable de forma rutinaria, este estudio es una prueba de que las paltas tienen posibles beneficios para la salud“, dijo Cheryl Anderson, presidenta del Consejo de Epidemiología y Prevención de la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés), en un comunicado. Anderson no participó en el estudio.

“Necesitamos desesperadamente estrategias para mejorar la ingesta de las dietas saludables recomendadas por la AHA, como la dieta mediterránea, que son ricas en verduras y frutas”, dijo Anderson, que también es profesora y decana de la Escuela Herbert Wertheim de Salud Pública y Ciencias de la Longevidad Humana de la Universidad de California en San Diego.

¿Cómo se hizo el estudio?

El estudio hizo un seguimiento de más de 68.000 mujeres y 41.000 hombres inscritos en dos estudios gubernamentales a largo plazo sobre los factores de riesgo de las enfermedades crónicas: el Nurses’ Health Study y el Health Professionals Follow-up Study.

Todos los participantes estaban libres de cáncer, enfermedades coronarias y apoplejías al inicio de los estudios y completaron cuestionarios dietéticos cada cuatro años durante un periodo de 30 años.

Además de analizar el impacto global del consumo de las paltas, los investigadores realizaron un modelo estadístico y descubrieron que consumir media ración de palta (¼ de taza) al día en lugar de la misma cantidad de huevos, yogur, queso, margarina, mantequilla o carnes procesadas (como el tocino) reducía el riesgo de sufrir un ataque cardíaco entre un 16% y un 22%.

“Todo el beneficio del consumo rutinario de palta observado aquí se deriva de la introducción de la palta en la dieta, y de la exclusión de alimentos menos saludables”, dijo el Dr. David Katz, especialista en Medicina Preventiva y de Estilo de Vida y en Nutrición, que no participó en el estudio.

Sin embargo, el estudio no encontró una diferencia en la reducción del riesgo cuando se sustituyó media ración de palta por una ración equivalente de frutos secos, aceite de oliva y otros aceites vegetales. Esto tiene sentido, según Katz, porque los beneficios para la salud dependen del alimento que se sustituya.

“Si, por ejemplo, el intercambio común fuera entre la palta y las nueces o las almendras, los efectos sobre la salud serían probablemente insignificantes, ya que los alimentos tienen propiedades nutricionales similares y efectos esperados sobre la salud”, dijo Katz, presidente y fundador de la organización sin ánimo de lucro True Health Initiative, una coalición mundial de expertos dedicada a la medicina de estilo de vida basada en la evidencia.

Pero si la palta sustituyera a la mantequilla y la margarina para untar, o se comiera en lugar de carnes procesadas o queso en un sándwich, “las diferencias nutricionales son considerables” y se esperaría que cambiaran los resultados de salud, añadió.

Aunque los aguacates son “fuentes especialmente ricas en grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas y fibra”, también pueden ser caros y, por tanto, no están al alcance de todos, dijo Katz. Otros sustitutos similares podrían ser las nueces, las almendras, las aceitunas, el aceite de oliva y una variedad de semillas como las pepitas de calabaza y el lino, dijo.

Otros alimentos que pueden incluirse y que tienen importantes beneficios para la salud a “precios mucho más bajos” son las alubias, los garbanzos y las lentejas, “y quizás los cereales integrales y las semillas relacionadas con ellos, como la quinua”, dijo Katz.


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