¿El vino es beneficioso para la salud?

Fecha de Publicación: 26 Agosto 2021
Tiempo de Lectura: 2 Min.

Por lo general, las bebidas alcohólicas no se recomiendan, sin embargo, el vino tinto pareciera tener propiedades benéficas para la salud. ¿Cuáles son las ventajas de su consumo moderado? Revisa más a continuación:

El vino tinto y blanco tiene beneficios para la salud si se consume con moderación. ¿Cuánto? Según los expertos, se recomienda una copa de vino para las mujeres y dos para los hombres. Pero ¿qué hay de cierto en ello?

Según expertos de la Clínica Mayo, el vino tinto es rico en antioxidantes, los cuales cumplen múltiples funciones en nuestro organismo y, entre ellas, mantener una buena salud cardíaca. Sí, porque los antioxidantes del vino tinto (llamados polifenoles) pueden ayudar a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón.

De hecho, un polifenol llamado resveratrol es una sustancia del vino tinto que se ha distinguido por sus beneficios para la salud. Obviamente, los especialistas indican que todas estas ventajas protectoras son resultantes de un consumo mesurado.

De esta forma, el resveratrol podría ayudar a prevenir:

  • El daño de los vasos sanguíneos.
  • Reducir el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL o el colesterol malo).
  • Prevenir los coágulos sanguíneos.

Otros beneficios del vino tinto:

  • Disminuye riesgo de padecer cáncer: Existen distintos estudios científicos que han vinculado el consumo de vino tinto con la disminución en el riesgo de sufrir ciertos tipos de cáncer como colon, ovarios, próstata o basalioma.
  • Disminuye riesgo de demencia y Alzheimer: Por otro lado, el vino tinto podría ayudar a disminuir el riesgo de padecer demencia senil o Alzheimer.
  • Ayuda a relajarse: El vino también fomenta la liberación de endorfinas, la hormona de la felicidad, por lo que contribuye a subir el ánimo y aumentar la relajación.

Facultades del vino blanco

Hasta ahora, siempre se habla del vino tinto, pero ¿qué pasa con el banco? Se dice que:

  • Previene enfermedades cardíacas: Al igual que el vino tinto, beber en pocas cantidades puede disminuir los riesgos de padecer enfermedades cardíacas.
  • Podría ralentizar el deterioro del cerebro: También se indican en numerosos estudios que el vino podría contribuir a ralentizar el deterioro del cerebro causado por la edad. Aunque la mayoría de los científicos se centra en el vino tinto, el vino blanco también tiene propiedades beneficiosas.
  • Contiene sustancias nutritivas: El vino blanco también tiene vitaminas y minerales. El tinto tiene los mismos, en una leve mayor cantidad. Por eso, si prefieres el blanco, igual estarás consumiendo calcio, zinc, manganeso, magnesio, potasio, hierro, fósforo y otros.

¡Ojo! Estos efectos podrían llevar a que alguien abuse de la bebida, por lo que es importante recordar que siempre se debe consumir con moderación.

Por otro lado, beber demasiado alcohol aumenta el riesgo de:

  • Enfermedades hepáticas y pancreáticas.
  • Insuficiencia cardíaca.
  • Presión arterial alta.
  • Ciertos tipos de cáncer.
  • Accidente cerebrovascular.
  • Accidentes, violencia y suicidio.
  • Aumento de peso y obesidad.

A pesar de los beneficios mencionados, debes evitar el alcohol por completo en los siguientes casos:

  • Si estás embarazada.
  • Tienes antecedentes personales o familiares de alcoholismo.
  • Tienes una enfermedad hepática y pancreática relacionada con el consumo de alcohol.
  • Tienes insuficiencia cardíaca o el corazón débil.
  • Tomas ciertos medicamentos que debes consultar con tu especialista.

Fuentes:

  • Clínica Mayo
  • Radio Bío Bío Chile

Tags:alcoholpsicología
 Lo más visto

¿Cómo cuidarse de una ola de calor?

 20 Diciembre 2023
  2 Min.