¿Conoces la diferencia entre vegano y vegetariano?

Fecha de Publicación: 28 Octubre 2021
Tiempo de Lectura: 3 Min.

Suele pasar que confundamos los términos de vegano y vegetariano, por eso hemos decidido despejar todas tus dudas. En realidad, ni los vegetarianos ni los veganos comen carne de ningún animal, ni siquiera pescado, por lo que tienen algunas semejanzas. Pero ojo, ambos deben suplantar las proteínas y ciertas vitaminas con suplementos ¿Quieres saber más? Continúa leyendo aquí:

La diferencia más clara entre vegetarianos y veganos, es que la comida vegetariana acepta derivados de los animales, como el huevo y la leche, en cambio los veganos, no.

¿Qué es el veganismo?

El veganismo es un estilo de vida, además de ser una forma de alimentarse. Los veganos consideran que el ser humano no está por encima de ninguna otra especie animal. De este modo, rechazan cualquier producto animal, ya sea un alimento, una prenda de vestir o un calzado.

La dieta vegana no incluye:

  • Leche
  • Mantequilla
  • Huevos
  • Queso
  • ningún otro lácteo ni miel

Por esta razón, se puede afirmar que el veganismo es una postura ética y filosófica que no solo está enfocada a la alimentación.Los veganos tampoco utilizan materiales de procedencia animal, como seda o lana, ni zapatos o ropa de cuero.Por ende, no son partidarios de los objetos decorativos derivados de animales, como por ejemplo las alfombras.

 ¿Cómo surge el veganismo?

No fue hasta mediados del siglo XX cuando empezó a hablarse del término vegano. Esta palabra fue creada en 1944 por la Vegan Society en Inglaterra, y surgió ante la necesidad de hacer una distinción entre vegano y vegetariano.

Los veganos rechazan cualquier producto que implique la explotación animal para su elaboración. Desde lácteos y miel, hasta medicamentos, productos cosméticos o cualquier objeto de procedencia animal.

¿Conclusión? cualquier persona que no consume carne es considerada vegetariana, pero se diferencian de los veganos en que la comida vegetariana es más permisiva que la comida vegana.

¿Qué comen los veganos?

La dieta vegana está basada en verduras, en especial de hoja verde, frutos de todo tipo, cereales integrales, semillas, algas, brotes, tubérculos y frutos secos.

Los vegetales y las legumbres son esenciales, así como los cereales integrales, las algas y todo tipo de frutas. Sin embargo, uno de los principales inconvenientes de los veganos es que deben ser muy cautelosos a la hora de comprar sus alimentos. Deben leer muy bien los ingredientes porque, en muchos productos elaborados, reemplazan sustancias de origen animal por otras con grasas o aceites vegetales de baja calidad.

¿Qué significa ser vegetariano?

La dieta vegetariana también excluyen la carne, pero con el objetivo de llevar una dieta lo más sana y saludable posible.

Además, por lo general, la dieta vegetariana incluye cualquier derivado de los animales, como por ejemplo: leche, queso, miel, dulce de leche, huevos, mantequilla.  Tampoco tienen problemas a la hora de vestirse o calzarse con derivados animales, como el cuero, la lana o la seda.

¿Qué comen los vegetarianos?

A parte de todos los alimentos que consumen los veganos, la comida vegetariana incluye leche de vaca o cabra, miel, mantequilla, huevos y todo tipo de lácteos. 

Los vegetarianos van adaptando su dieta a su estilo de vida, pues hay muchas tendencias en cuanto a lo que les hace sentir mejor. Incluso hay quien se denomina vegetariano e incluye en su dieta la carne de pescado.

Equilibrio nutricional es clave en ambos tipos de comida

Tanto la comida vegana como la comida vegetariana deben tener en cuenta el equilibrio nutricional. Este es uno de los aspectos que más deben cuidar, ya que según los especialistas, la dieta a base de plantas bien planificada puede satisfacer las necesidades de personas de todas las edades. Así, para que un plato sea saludable, debe incluir la mitad de los vegetales y el resto de cereales o legumbres, semillas y tubérculos.

La comida vegana, así como la vegetariana, también debe atender al aporte adecuado de proteínas, hierro, vitamina D, calcio, omega 3, yodo y, en especial, vitamina B12. También se recomienda a los veganos y vegetarianos que se expongan unos 20 minutos al día al sol para sintetizar de manera correcta la vitamina D.

Mi hijo quiere ser vegano

Los adolescentes son hipersensibles a las injusticias y quieren construir un mundo mejor. Por eso cada vez más adolescentes se hacen vegetarianos o veganos, porque no quieren hacer daño a los animales, pero es frecuente que no se preocupen tanto de que su alimentación sea saludable.

Lo principal, en esta forma alimenticia es que los adolescentes veganos tienen que consumir a diario legumbres. Su aporte proteico se completa con el de cereales, frutos secos y semillas. Así como también el consumo de Omega3, que se encuentra en el pescado azul pero en muy pocos vegetales.

¿Cómo reemplazarlo? Consumiendo aceite y las semillas de lino, chía y las nueces. Las semillas de calabaza, el germen de trigo o la soja también lo contienen, aunque en menor cantidad.

De todas formas, los nutricionistas consideran una obligación que tanto los vegetarianos como los veganos tomen un suplemento de vitamina B12, ya que es esencial para el correcto desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso.

Para los expertos, no es difícil adquirir los conocimientos mínimos necesarios para elaborar menús equilibrados para un adolescente vegetariano. De hecho, al hacerse vegetarianos o veganos muchos adolescentes y sus familias tienen la oportunidad de mejorar su alimentación.


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