Falta de vitamina D

Fecha de Publicación: 12 Septiembre 2021
Tiempo de Lectura: 2 Min.

¿Te hiciste un examen de sangre y la vitamina D salió baja? ¡No eres el único! Entre las razones de esta deficiencia: poca exposición al sol producto de los encierros prolongados, así como el bajo consumo de ciertos alimentos que la contienen. ¿Qué hacer y qué medicamentos sirven? Aquí te contamos más:

La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales componentes de los huesos. Por esta razón, un déficit mantenido puede aumentar el riesgo de osteoporosis y fracturas óseas.

Por otro lado, también juega un rol fundamental en nuestro sistema nervioso, muscular e inmunitario.

Pero ¿qué causa esta disminución? Según los especialistas, los factores más importantes son cuando no se obtiene a través de la dieta, o cuando no se produce en la piel mediante la estimulación al sol.

¿Pero quiénes se ven más afectados?

En la actualidad, la gran mayoría puede sufrir este déficit, especialmente aquellos que tienen enfermedades que provocan su mala absorción como celíacos, personas con sobrepeso, insuficiencia renal o embarazadas.

Además, la población mayor también tienen un riesgo, ya que su piel no produce suficiente vitamina D al tomar sol y, además, los riñones son menos capaces de convertir esta vitamina a su forma activa.

¿Cómo se puede obtener vitamina D?

La vitamina D se puede obtener de tres maneras:

  • A través de la piel
  • Mediante alimentos que contengan esta vitamina.
  • Con suplementos.

¿Y por qué es importante la luz solar?

Nuestro cuerpo produce vitamina D naturalmente después de exponernos a la luz del sol. Sin embargo, esto no debe ser demasiado, pues puede ocasionar el envejecimiento prematuro de la piel o, peor aún, cáncer.

Hora ideal y recomendaciones

  • Exposición controlada al sol unas tres veces por semana.
  • Sólo 15 minutos.
  • Evitar el protector solar.
  • Preferir antes de las 11 de la mañana y después de las 16 horas.

¿Y qué alimentos favorecen su producción?

  • Alimentos lácteos.
  • Huevos, especialmente la yema.
  • Pescados grasos como salmón, atún o bacalao.
  • Champiñones.
  • Tofu.

Medicamentos

¿Cuándo estás frente a un examen de sangre que indica una disminución en vitamina D? Los indicadores son los siguientes:

  • Los niveles aceptados de vitamina D son 20 ng/ml hacia arriba.
  • El valor ideal sobre 30 ng/ml, con un máximo de 100 ng/ml.

Entonces, si los índices son bajos, el médico te sugerirá tomar vitamina D. ¿Y qué se recomienda? Seguir siempre las dosis sugeridas y no automedicarse porque también existen distintos efectos adversos.

¿Un consejo? Cuando tengas la orden médica, anda a cualquier farmacia y solicita que te las hagan. Son mucho más baratas que comprarlas listas. Así, sólo esperas unos días, pero el ahorro será mayor.

¿Sabías qué? En los niños la vitamina D es fundamental para el crecimiento de los niños y para que su sistema inmune tenga una buena respuesta, especialmente en pandemia.

Fuentes

  • Facultad de Medicina UC
  • Laboratorio Kern Pharma
  • Clínica Alemana

Tags:medicamentos
 Lo más visto

¿Cómo cuidarse de una ola de calor?

 20 Diciembre 2023
  2 Min.