Diabetes gestacional: ¿por qué se produce y cuáles son las consecuencias?

Fecha de Publicación: 23 Enero 2023
Tiempo de Lectura: 3 Min.

La diabetes gestacional se produce cuando el cuerpo de la madre no puede producir suficiente insulina durante el embarazo. ¿Cuáles son las consecuencias? Te lo contamos aquí: 

Algunas hormonas que se producen durante el embarazo tienden a provocar un aumento de azúcar en la sangre. Esto para que no exista una baja de azúcar que podría afectar al feto. ¿El problema? Aquí en Estusalud te lo detallamos. 

Al producirse un aumento de azúcar a nivel sanguíneo, el cual no logra controlarse, a través de una mayor secreción de insulina para poder normalizar los niveles, se genera la famosa diabetes gestacional. 

Una enfermedad que no provoca síntomas por lo que es necesario realizar los exámenes para poder diagnosticarla. 

Efectos en el feto y la madre 

La diabetes gestacional puede producir diferentes complicaciones, tanto en la madre como en el feto y estos pueden ser:
 

En el feto 

  • Si aparece desde el inicio del embarazo puede producir abortos espontáneos y malformaciones fetales.
     
  • Si aparece durante el segundo y tercer trimestre de la gestación, puede producir un crecimiento exagerado del feto que se traduce en un peso exagerado en el momento de su nacimiento. Este crecimiento puede llevar a complicaciones en el momento del parto, pudiendo ser necesario practicar una cesárea.
     
  • Niveles bajos de azúcar en sangre al nacer.
     

En la madre 

  • Mayor riesgo de muerte durante el embarazo como consecuencia de una preeclampsia. 

 

  • Mayor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en el futuro. 

 

Prevención 

Aunque es muy difícil poder predecir qué mujer puede desarrollar una diabetes gestacional, sí se puede prevenir o identificar los factores de riesgos: 

  • Se ha tenido diabetes gestacional en embarazos previos. 
  • Existe sobrepeso antes de quedar embarazada. 
  • Los niveles de azúcar en orina están aumentados. 
  • Existe intolerancia a la glucosa. 
  • Existen antecedentes familiares de diabetes. 
  • Se han tenido hijos que hayan pesado 4,5 Kg. o más al nacer. 
  • Se ha dado a luz a recién nacidos muertos. 
  • Si existe demasiado líquido amniótico. 
  • Si la edad materna es superior a 35 años. 

Tratamiento 

Las embarazadas con diabetes gestacional deben:
 

  • Medir ellas mismas sus niveles de azúcar en sangre varias veces al día, pinchándose en el dedo.
     
  • Determinar los niveles de cetonas en orina. Las cetonas son compuestos que indican el control de la diabetes. Un valor positivo de cetonas en orina indica que la cantidad de glucosa en sangre debe ser muy alta.
     
  • Seguir una dieta baja en azúcares simples de acuerdo con las recomendaciones del médico. La dieta debe ser individualizada con un aporte calórico según las necesidades de cada mujer. En general se debe: 
  • Realizar un aporte de calorías similar cada día, algo fundamental si se recibe tratamiento con insulina. 
  • Distribuir las calorías en al menos 3 comidas principales poco abundantes y 2 tentempiés, a media mañana y al acostarse. 
  • Tomar alimentos ricos en fibra para evitar el estreñimiento y reducir la glucosa en sangre. Se debe consumir una cantidad de fibra diaria ≥ 25 g/día. 
  • Beber abundantes líquidos.  
  • Evitar una ganancia exagerada de peso. 
  • Controlar la presión arterial. 

 

¿La diabetes en el embarazo aumenta las probabilidades de que el niño sea diabético? 

La diabetes gestacional no aumenta las probabilidades de que el niño sea diabético en el futuro.  

Sin embargo, los hijos de madres que han tenido unos niveles elevados de azúcar a lo largo de su embarazo (por no haber sido diagnosticadas o por haber mantenido un mal control de su azúcar) son más propensos a desarrollar obesidad y alteraciones del metabolismo de los carbohidratos con los años y, según un reciente estudio finlandés, los hijos de madres con diabetes gestacional tienen peores habilidades linguísticas que los bebés de madres sin esta patología.

 


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