Cáncer: Primera causa de muerte en Chile

Fecha de Publicación: 20 Diciembre 2021
Tiempo de Lectura: 3 Min.

Lamentablemente, primera vez que el Cáncer alcanza el primer lugar en la causa de muerte en nuestro país. Cifras que cambiaron este año, ya que en tiempos anteriores enfermedades del sistema circulatorio estuvieron liderando, según Estadísticas Vitales 2019 del INE ¿A qué se debe este cambio? Sigue leyendo aquí:

Los especialistas explican que el aumento del cáncer se debe a que en Chile se vive más tiempo, lo que provoca más que se desarrollen enfermedades asociadas al envejecimiento, como es el caso del cáncer.

La evolución del Cáncer

De acuerdo al informe de Estadísticas Vitales de 2019, publicado por el Instituto Nacional de Estadística (INE), por primera vez desde que hay registros en el país, el cáncer se transforma en la principal causa de muerte entre los chilenos.

De acuerdo a este informe, las muertes por tumores (neoplasias) desplazaron a las enfermedades del sistema circulatorio como las más responsables de la muerte entre los chilenos. Según este registro, las primeras representaron 28.492 defunciones (26%), mientras que las enfermedades del sistema circulatorio fueron 28.079 (25,6%). Entre ambas agrupan más del 50% de las muertes del año.

En tercer y cuarto lugar figuran las enfermedades del sistema respiratorio con 13.864 muertes (12,6%).

En 2016, por ejemplo, según el INE, representaron un 27,1% del total de las defunciones (principalmente accidente cerebrovascular e infarto agudo al miocardio), seguido de tumores malignos (25%) y de enfermedades del sistema respiratorio (9,5%).

Pese al avance del cáncer, los especialistas estiman que en 2020-2021 podría haber una distorsión de las cifras provocada por la pandemia, que ha generado una inusual muerte por Covid-19 y un subdiagnóstico de los tumores.

¿Cuál es la razón del avance del cáncer?

Existen varios aspectos que tienen que ver con que el cáncer se haya transformado por primera vez en la principal causa de muerte en el país, explica el director médico del Instituto del Cáncer UC y presidente de la Fundación ChilesinCáncer, Bruno Nervi, a medio La Tercera.

El envejecimiento de la población es uno de ellos y el más relevante, ya que según indica el especialista, las personas viven más tiempo y, por lo tanto, tienen más posibilidades de desarrollar enfermedades que están relacionadas con el envejecimiento.

Por ejemplo, en 1970 la expectativa de vida de los chilenos era cercana a los 64 años, y actualmente bordea los 80 años”, dice Nervi.

El médico Mauricio Burotto, oncólogo del Centro del Cáncer de Clínica Universidad de Los Andes, añade que ese aumento en las expectativas de vida trae consigo una mayor posibilidad de desarrollar un cáncer. “Esto aumenta la incidencia”, indica a medios La Tercera.

Otro factor es el mejor control de algunas enfermedades cardiovasculares que antes eran causa importante de muerte, como  la presión alta y diabetes.

Así, dice Burotto, han disminuido un poco la tasa de infartos y accidentes cerebrales vasculares. Entonces, “también hay un grado de control, disminución o estabilización de la enfermedad cardiovascular”.

Cáncer y envejecimiento van de la mano. “Mientras más edad tengamos, más posibilidades tenemos de albergar algún cáncer en el cuerpo”, explica Nervi. Esto se debe a que, con el paso de los años, las células van acumulando más y más mutaciones en su ADN que las hacen más proclives a convertirse en malignas.

Las personas mayores de 75 años tienen un 28,3% más riesgo de morir de cáncer. Así lo establecen cifras del  Observatorio Global del Cáncer, plataforma web de la Organización Mundial de la Salud que presenta estadísticas globales sobre el cáncer de 185 países.

Sedentarismo y obesidad

Las enfermedades del sistema digestivo y del sistema respiratorio también perdieron el peso relativo que tenían antes, lo que se explica por transformaciones en la condición de la salud, nuevos hábitos alimenticios y el ritmo de vida.

Esas transformaciones están vinculadas con los estilos de vida, dice el experto UC, como por ejemplo la obesidad, que ha aumentado significativamente en los últimos años, situándonos en uno de los países de mayor sobrepeso y  obesidad entre los miembros de la Ocde, lo que también ha contribuido al alza en el cáncer.

Los hábitos de alimentación y estilo de vida son claves a la hora de promover la salud y prevenir este tipo enfermedades. “La obesidad y el  sedentarismo  son los factores de riesgo más importantes, e influyen en el 60% de todos los cánceres”, dice Nervi.

En términos generales, apunta Burotto, hay un grado de influencia de esos factores, pero no se sabe cuánto es, “depende del tipo de cáncer”. Por ejemplo, el de colon se asocia a consumo de grasas y carnes rojas.

“En algunas partes de Chile hay bastante incidencia de cáncer digestivo gástrico en el que se piensa que tiene que ver la dieta. El sedentarismo, obesidad y tabaco también inciden en el cáncer de mama, por ejemplo”, dice.

Otros factores de riesgo asociados son el alza en el consumo de tabaco y del consumo de alcohol, “donde nuevamente los chilenos destacan entre los países de la Ocde”, advierte el especialista UC.

Un gran porcentaje de la carga por cáncer puede ser prevenida, promoviendo estilos de vida saludables y estableciendo programas más agresivos contra el tabaco. Esto, además de fomentar estrategias como la vacuna contra el virus papiloma humano. “Favoreciendo la detección precoz y el acceso a tratamientos oportunos”, dice Nervi.


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